Konferensi Pers SBMPTN 2018 Panitia Lokal 19 Pekanbaru

Dalam rangka sosialisasi dan promosi Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) Tahun 2018, Panitia Lokal 19 Pekanbaru mengadakan Konferensi Pers SBMPTN Tahun 2018 di Ruang Kantor Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Riau, Gedung Rektorat Universitas Riau lantai 2, Kampus Bina Widya Pekanbaru.

Selain dari Universitas Riau, Konferensi Pers SBMPTN Tahun 2018 tersebut juga menghadirkan narasumber dari Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim Riau, karena kepanitian lokal 19 Pekanbaru terdiri atas 2 Perguruan Tinggi Negeri, yakni Universitas Riau dan UIN Sultan Syarif Kasim Riau.

Adapun narasumber tersebut adalah:

1. Prof. Dr. Ir. Thamrin, M.Sc., Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Riau juga selaku Ketua SBMPTN Tahun 2018 Panitia Lokal Pekanbaru;
  2. Azhar Kasymi, SH., Kepala Biro Akademik dan Kemahasiswaan Universitas Riau juga selaku Sekretaris SBMPTN Tahun 2018 Panitia Lokal Pekanbaru;
  3. Dr. Rahman Karnila, S.Pi., M.Si., Staf Pendamping Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Riau juga selaku Koordinator Humas SBMPTN Tahun 2018 Panitia Lokal Pekanbaru;
  4. Rina Yeni, S.Sos., Kabag. Akademik UIN Sultan Syarif Kasim Riau juga selaku Wakil Sekteraris III SBMPTN Tahun 2018 Panitia Lokal Pekanbaru; dan
  5. Hadi Saputra, SE., Staf Akademik UIN Sultan Syarif Kasim Riau juga selaku Wakil Koordinator Humas SBMPTN Tahun 2018 Panitia Lokal Pekanbaru.

Sedangkan dari kalangan pers yang hadir:

1. Harian Pagi Riau Pos;
  2. Harian Pagi Tribun Pekanbaru
  3. Harian Pagi Pekanbaru Pos; dan
  4. Bahana Mahasiswa.

Prof. Dr. Ir. Thamrin, M.Sc mengatakan tidak ada perbedaan pelaksanaan SBMPTN Tahun 2018 dengan tahun sebelumnya, pelaksanaan SBMPTN Tahun 2018 terdiri atas Ujian Tulis Berbasis Cetak (UTBC) yang tahun sebelumnya dikenal dengan Paper Based Test (PBT) dan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yang tahun sebelumnya dikenal dengan Computer Based Test (CBT) yang dapat diikuti oleh  siswa lulusan tahun 2016, 2017, dan 2018 dari pendidikan menengah (SMA/MA/SMK) dan sederajat, serta lulusan Paket C tahun 2016, 2017, dan 2018.

Terkait pendaftaran, pendaftaran dilakukan secara online. Tata cara pendafataran secara lengkap dapat dilihat di laman http://pendaftaran.sbmptn.ac.id. Pendaftaran dimulai tanggal 5 April 2018 pukul 08.00 WIB dan berakhir tanggal 27 April 2018 pukul 22.00 WIB. Khusus untuk UTBK, pendaftarannya akan ditutup apabila jumlah kuota pendaftar telah terpenuhi.

Tidak ada perbedaan terkait kelompok ujian pada SBMPTN 2018 dengan tahun sebelumnya, kelompok ujian tulis SBMPTN terbagi menjadi 3 (tiga) jenis, yaitu:

1. Kelompok Ujian Sains dan Teknologi (Saintek) dengan materi ujian TKPA dan TKD Saintek;
  2. Kelompok Ujian Sosial dan Humaniora (Soshum) dengan materi ujian TKPA dan TKD Soshum; dan
  3. Kelompok Ujian Campuran dengam materi ujian TKPA, TKD Saintek, dan TKD Soshum.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, lokasi ujian Saintek dilaksanakan di Kampus UIN Sultan Syarif Kasim Riau dan ujian Soshum serta Campuran dilaksanakan di Kampus Universitas Riau dan sekitarnya.

UTBC dan UTBK SBMPTN Tahun 2018 akan dilaksanakan pada hari Selasa, 8 Mei 2018, dan Ujian Keterampilan SBMPTN Tahun 2018 dilaksanakan pada hari Rabu dan/atau Jumat, 9 dan/atau 11 Mei 2018.

Hasil seleksi akan diumumkan pada hari Selasa, 3 Juli 2018 mulai pukul 17.00 WIB dan dapat diakses di http://pengumuman.sbmptn.ac.id